聊聊  咖啡

Espresso ! 義式咖啡

Q:喝起來又酸又苦吧 !

A:其實Epresso只是把風味放大了,所以品嘗的時候才會感受到有別於一般咖啡的強烈風味,一杯美好的Espresso跟一杯好的手沖咖啡一樣,具有令人愉悅的酸、甜、苦。

 

Q:咖啡因很多吧我會心悸

A:咖啡因其實來自咖啡豆本身(大多與品種有關),Espresso是由特定的沖煮方式所製作的飲料,和咖啡因多寡沒有絕對的關係

 

Q. Espresso加水加奶之後很難分辨吧 ?

A. 其實一份Espresso的好壞是會直接影響一杯美式或一杯拿鐵好壞的關鍵,一份不好的濃縮即使加了水或牛奶,仍然沒辦法掩蓋它失敗的味道!

Espresso中文名 義式咖啡(俗稱:義式濃縮、濃縮咖啡)它是由14~18g的咖啡粉,經由9~10個大氣壓力加壓,通過90.6~96.1℃乾淨熱水所萃取,在20~30秒內所萃取出來的飲料。

在萃取的時候,流出來的咖啡會有像是溫暖蜂蜜的黏稠感,杯中有著濃厚,金黃/烤核果色/赭紅色的Crema !

咖啡飲品怎麼挑?

相信很多人在面對眾多咖啡店的飲品單時,一定常常看得霧煞煞,琳瑯滿目的飲料到底該怎麼選呢? 這些飲料的差異又在哪裡呢?

咖啡店常見的飲品有...

1.Espresso義式咖啡 - 是一杯由義式咖啡機所快速製作出來的飲品,雙份義式咖啡只有50~70ml的容量,不經過任何調味,而且風味消逝得很快,必須馬上飲,是一杯具有強烈風味但卻令人愉悅的濃郁咖啡。

 

2.Americano美式咖啡 - 俗稱的黑咖啡,早期由美國士兵戰至義大利時所發明,美國人在Espresso裡加了大量的水混合飲用,義大利人因不屑這樣的飲品,將其取名Americano「美國佬」,也就是今日美式咖啡的由來,其製作方法很簡單,就是將2~3份的Espresso加上240ml左右的水就完成了。

3.Cafe Latte咖啡拿鐵 - 台灣人很常簡稱其為「拿鐵Latte」,但義大利原文拿鐵Latte其實指的是牛奶的意思,所以如果到國外當你告訴店家你需要一杯Latte! 那你有極大的可能會得到一杯純牛奶,咖啡拿鐵是由1~2份Espresso加240ml左右的牛奶所製成,上面會有一層約1公分的奶泡。

4.Cappuccino卡布奇諾 - 很多人會把卡布奇諾跟咖啡拿鐵搞混,其實傳統的卡布奇諾是一種只有150~180ml的飲料,由1份Espresso加上奶泡比列較高的牛奶製成,但傳到台灣之後,為了因應國人喜歡大容量的需求,卡布奇諾就被製成像咖啡拿鐵一般大的咖啡牛奶飲品了。

5.Macchiato瑪奇朵 - 是一杯無糖、不超過105ml的小飲品,由1份Espresso加上牛奶奶泡製成,喝起來很像咖啡風味濃郁的卡布奇諾。

6.Caramel Macchiato焦糖瑪奇朵 - 跟前面提的瑪奇朵是完全不同的飲品,它是一種將Espresso與香草糖漿倒入牛奶奶泡裡,再淋上濃郁焦糖醬所製作成的香甜飲品,特色是一杯飲品裡可以喝到三種不同層次的風味。

7.Mocha摩卡 - 其實摩卡說穿了就是一杯加了巧克力的咖啡拿鐵,由1~2份Espresso加上牛奶與薄薄的奶泡結合巧克力所製成,飲品約180~500ml。

8.單品咖啡 - 由單一產區的咖啡豆所沖煮的咖啡,通常都用手沖或賽風壺的方式沖煮而成,不同單一產區所沖煮出來的風味各有特色,這也是一款不經任何調的黑咖啡,但有別於美式咖啡,單品咖啡的風味會更有層次一些。

   2018穎可達咖啡股份有限公

營業時間

週一至週五 09:00 ~ 17:00

服務電話  07 - 5543211

Line ID : Incosda

804 高雄市鼓山區中華一路352號10樓